AWKW0A Blue cooking pot full of with meat and vegetables

Pot-au-feu gourmand

Les ingrédients de la recette pour 4 personnes

  • 500 g de viande de boeuf grasse
  • 500 g de viande de boeuf maigre
  • 500 g de viande de boeuf gélatineuse
  • 1 os à moelle
  • 4 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 2 clous de girofle
  • gros sel
  •  grains de poivre noir

La recette étape par étape

  1. Ficelez les morceaux de viande pour qu’ils se maintiennent en forme pendant la cuisson.
  2. Épluchez et lavez les carottes, les poireaux et la branche de céleri.
  3. Piquez un oignon avec les clous de girofle.
  4. faites dorer le deuxième oignon, à sec, au four (il colorera le bouillon)
  5. Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande.
  6. Mouillez avec 5 litres d’eau froide.
  7. Salez au gros sel.
  8. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d’écumer souvent, jusqu’à ce qu’il ne se forme plus d’écume.
  9. Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux , le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé.
  10. Ajoutez une dizaine de grains de poivre.
  11. Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s’échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
  12. Dégraisser en cours de cuisson avec une louche.

Les temps clés de la recette

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 240 minutes