Les ingrédients de la recette pour 4 personnes
- 500 g de viande de boeuf grasse
- 500 g de viande de boeuf maigre
- 500 g de viande de boeuf gélatineuse
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- gros sel
- grains de poivre noir
La recette étape par étape
- Ficelez les morceaux de viande pour qu’ils se maintiennent en forme pendant la cuisson.
- Épluchez et lavez les carottes, les poireaux et la branche de céleri.
- Piquez un oignon avec les clous de girofle.
- faites dorer le deuxième oignon, à sec, au four (il colorera le bouillon)
- Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande.
- Mouillez avec 5 litres d’eau froide.
- Salez au gros sel.
- Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d’écumer souvent, jusqu’à ce qu’il ne se forme plus d’écume.
- Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux , le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé.
- Ajoutez une dizaine de grains de poivre.
- Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s’échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
- Dégraisser en cours de cuisson avec une louche.
Les temps clés de la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 240 minutes